Растения » ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЕЗАВИД

Эффективность Дезавида против фитопатогенов.

  В связи с массовым размножением и ростом агрессивности наиболее вредоносных патогенов, преимущественно грибного происхождения, актуальным является усовершенствование существующих способов защиты растений. При этом надо учитывать эффективность данных мер и их безопасность для человека и окружающей среды.
 
  В связи с этим, специалистами ведется непрерывный поиск новых эффективных и безопасных химических средств защиты растений. В частности, недавно проведенные исследования препарата "ДЕЗАВИД" показали его высокую эффективность против основных фитопатогенов: мучнистой росы, ложной мучнистой росы, пятнистой гнили и т.д. Данный препарат является абсолютно безопасным (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) для живых организмов, не вызывает раздражения или аллергических реакций, не обладает кумулятивным и сенсибилизирующим эффектом.

  В 2015 году были проведены исследования эффективности препарата "ДЕЗАВИД" в НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Параллельно, в частном порядке, изучали эффективность препарата в садоводческих хозяйствах, в различных климатических и погодных условиях. В процессе систематической обработки Дезавидом растений не проявилось ни одно грибковое заболевание.
 
  Для проведения всего комплекса исследований и составления экспертного заключения по результатам изучения препарата "ДЕЗАВИД" потребуется несколько лет, но предварительные выводы можно сделать уже сейчас:

  1. При использовании препарата для защиты винограда от болезней, вызываемых микроорганизмами грибковой природы, рекомендуется применять его в качестве профилактического (в концентрациях 0,3-1%), а также как сдерживающее распространение болезней средство (в концентрациях 1-2%) не реже 1 раза в 7-14 дней. Следует учесть, что Дезавид не является системнодействующим препаратом, и поэтому при неблагоприятных условиях (например, в случае длительных дождей) требуется увеличить количество обработок или провести ротацию. 

  2. Для снижения контаминации пробирочных растений грибной и бактериальной микрофлорой в процессе культивирования и репликации рекомендуется применять препарат "ДЕЗАВИД" для обработки помещений, полок, штативов, и других объектов, требующих периодического обеззараживания поверхности (концентрации — 0,3 - 1,0%), а также рук, обуви и предметов одежды (концентрации — 0,1 - 0,3%) при работе в 
ламинарном боксе.

  3. Для стерилизации растительных эксплантов, перед вводом в культуру in vitro новых сортов, следует применять препарат в концентрациях 10-20% при времени экспозиции 20 минут.

  4. Во время адаптации к нестерильным условиям необходимо проводить регулярную обработкупомещения из распылителя 0,3-1,0% водным раствором средства "ДЕЗАВИД".

  5. Обработку одно-двух месячных вегетирующих растений post vitro следует проводить 0,1-0,2% раствором средства "ДЕЗАВИД".